Le ricette di
Buglione
Il Buglione – termine con cui in Toscana si indica la parola “brodo” - è un piatto molto antico della tradizione gastronomica della Maremma e, in generale, della provincia di Grosseto, preparato anche a sud di Siena, a San Casciano dei Bagni. Nato come piatto povero, per “recuperare” i pezzi di carne avanzati, il Buglione è un sugo ristretto a base di carne, soprattutto di agnello, cucinata con pepe, vino rosso salvia e rosmarino, caratterizzata da un sapore deciso e da un aroma unico e intenso.
Ingredienti
1 Kg e 1/2 di carne di agnello (vanno bene anche pollo, coniglio, capretto, lepre, o cinghiale)
3 spicchi d’aglio
1 rametto di rosmarino
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 peperoncino
sale
- Tempi di
preparazione 40' min - DifficoltĂ
di elaborazione - Posti a
tavola - Tipologia di
cottura
Preparazione
Tagliamo a pezzi la carne e la mettiamo a rosolare in una padella con un soffritto di olio, aglio e rosmarino. Non appena la carne inizia ad asciugarsi uniamo il peperoncino e aggiustiamo di sale, cuociamo per 20 minuti a fuoco medio e quando sarà ben rosolata sfumiamo con il vino lasciandolo evaporare a fuoco vivo.
Uniamo, quindi, il pomodoro concentrato diluito in un bicchiere d’acqua e proseguiamo la cottura a fuoco medio finché non si sarà ritirato formando un sugo denso.
Valentina Sanesi
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Commenti e consigli dei visitatori:
Bella! Una ricetta della mia zona di origine..che ricordi, mia nonna la faceva sempre...Grazie!