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Sbrisolona

La Sbrisolona - in dialetto: sbrisulòna - è un dolce originario di Mantova, città della Lombardia, molto diffuso anche in Emilia Romagna e in provincia di Verona, il cui nome deriva dalla parola “brisa” che in mantovano significa “briciola” per il suo essere particolarmente friabile. Chiamata in passato “torta delle tre tazze” è a base di mandorle e di un mix di farina gialla, farina bianca e zucchero, con l’aggiunta di abbondante burro, uova e croccanti scaglie di mandorle.

Ricetta - Sbrisolona

Ingredienti

200 g di farina bianca
200 g di farina gialla setacciata
200 g di mandorle tritate
200 g di zucchero
200 g di strutto (oppure 200 g di burro da aggiungere agli altri 100 g come da ricetta)
100 g di burro
2 tuorli d'uovo
scorza di limone grattugiata
vaniglia


 

  • Tempi di
    preparazione 60' min
  • DifficoltĂ 
    di elaborazione
  • Posti a
    tavola x 10
  • Tipologia di
    cottura

Preparazione

Mescoliamo insieme in una ciotola ampia le farine con lo zucchero e le mandorle, unendo la vaniglia in polvere e la scorza del limone.

Aggiungiamo i tuorli d’uovo e mescoliamo, quindi uniamo lo strutto e il burro, oppure 300 gr di burro senza utilizzare lo strutto, ammorbidendoli a temperatura ambiente, mescolando senza togliere tutti i grumi, lasciandone di piccoli, di circa 1cm di diametro e versiamo il tutto in una teglia imburrata fino a formare uno strato di due cm di spessore e inforniamo in forno preriscaldato a 180 gradi per un’ora circa, finché la sbrisolona non si sarà dorata in superficie e asciugata.

A piacere, prima di cuocerla, possiamo decorare la superficie con mandorle intere.
 

Valentina Sanesi

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